中国跨境电商行业经历数年的积累蓄力,迎来快速发展的“黄金期”。全国跨境电子商务综合试验区(简称“跨境电商综试区”)扩容至105个,跨境电商5年增长近10倍。今年上半年,中国跨境电商进出口额为8867亿元,同比增长28.6%。

跨境电商是国际贸易未来发展一大趋势,是中国对外开放战略落地的重要支撑,也是助推产业升级、品牌升级的重要抓手。
2021年中国跨境电商现状:进出口规模
图片
数据显示,2021年第一季度,中国货物进出口量同比都有了较大幅度的上升。跨境电商是国际贸易未来发展一大趋势,是中国对外开放战略落地的重要支撑,也是助推产业升级、品牌升级的重要抓手。随着“国内国际双循环新发展格局”概念的多次强调,以及RCEP协定的推进,跨境电商行业的前景广阔。
图片
中国跨境电商零售出口国家/地区分析
图片
数据显示,2019年8月至2020年7月期间,中国出口至全球的包裹TOP5国家/地区主要为欧美发达国家。其中,中国发往美国的包裹数量最多,占比达到35.2%,英国(6.4%)和法国(5.6%)分列二、三位。

图片

2021年中国跨境电商平台市场格局情况
图片
iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2021年,中国跨境电商两大平台分别是天猫国际和考拉海淘,市场占比为26.7%和22.4%,而京东国际、苏宁国际及唯品国际等市场份额均在10%以上。

图片

2021中国跨境电商产业链分析
图片
中国跨境电商商业模式数据分析
图片
iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,目前,中国跨境电商占外贸进出口比例为17%;而跨境电商商业模式主要分为B2B、B2C两种,其中,跨境电商B2B模式是外贸主流。数据显示,跨境电商90%是B2B模式,零售部分仅占外贸进出口较小比例。艾媒咨询分析师认为,随着移动互联网技术的发展、智能手机普及、网络购物的兴起以及在线支付、物流体系的逐步完善,跨境电商零售B2C、C2C模式增长势头强劲。

图片

中国跨境电商市场B2C交易规模分析
图片
在电商法和跨境电商等系列政策支持下,中国跨境电商行业迎来发展机遇。2019年中国跨境电商市场交易额同比增长18.7%至10.8万亿元。然而,突如其来的新冠疫情令跨境电商行业在资金、物流、购买力等方面受到较大冲击,2020年中国跨境电商市场交易规模较上年有所缩小,为10.3万亿元。

图片

跨境电商行业政策环境利好,行业规模将持续扩大
图片
当前跨境电商行业政策环境利好,国家加大对外开放力度,加强与海外国家的交流,大力鼓励跨境电商的发展。近年来,中国陆续设立的跨境电商综合试验区达105个,保税区超百个,跨境电商B2B出口监管试点扩至22个海关。政策的便利也促成了海关通关速度的加快,保障跨境商品顺畅通关。各跨境电商平台在政策利好期应注重完善自身跨境贸易供应链,也需加强行业自律,对商品质量严加把关,提升自身服务水准,打造良性生态,推动跨境电商行业规模进一步扩大。
区块链、大数据等技术将为跨境电商行业带来革新
图片
当前跨境电商在物流、支付、产品质量把关等方面面临着一系列问题,由于国际环境的复杂,解决难度极大。技术的发展将为跨境电商行业带来革新:区块链的可追溯性、不可篡改性、时间戳技术、点对点传输技术、智能合约技术,将帮助解决跨境物流监测难题、跨境支付难题和跨境电商产品质量追溯难题;大数据技术、云与计算技术将使营销更精准化、个性化,并提高供应链运转速度;供应链金融将帮助解决中小型制造企业融资的难题,为其经营带来活水。
来源:跨境电商与创业文摘