行业概况

1、定义

融资租赁是指出租人根据承租人的请求,从第三方(设备、交通工具等供货商)购买承租人选定的租赁标的物,同时,出租人与承租人签订一项租赁合同,将租赁标的物出租给承租人,并向承租人收取一定租金的一种非银行金融形式。

融资租赁根据企业性质划分,可以分为金融租赁、内资租赁和外资租赁。

图片

2、产业链剖析:产业链主要涉及融资租赁三方主体

融资租赁的行业的产业链主要涉及到融资租赁业务中的三方主体,包括供应商、出租人和承租人。上游主要为供应商和提供资金支持的银行等金融机构,中游为融资租赁公司,根据公司性质分为金融租赁、内资租赁和外资租赁,下游承租人主要在航空运输、建筑、印刷、医疗、汽车租赁等行业。

图片

图片

行业发展历程:行业正处于调整期

中国的融资租赁业务从1980年左右起步,经历了早期的萌芽时期,在1988年至2010年行业进入调整发展期和规范发展期。2011年-2017年,行业在经济快速发展和融资租赁企业数量不断增长的情况下,步入了行业的快速发展阶段。2018年以来,企业数量保持稳定,融资租赁合同余额出现小幅下降,行业整体处于调整时期。

图片

行业政策背景:规范类政策逐渐完善

近年来,融资租赁行业政策层出不穷,主要包括规范融资租赁公司的设立、监管等政策,以及推动重点区域融资租赁业务发展的政策。近期,融资租赁相关政策汇总如下:

图片

行业发展现状

1、2019年起,融资租赁余额出现下滑

2012-2019年,我国融资租赁业务总量呈现逐年增长的趋势,但是自2014年以来,随着融资租赁业务总量基数的增加和行业监管政策的趋严,增速处于下降态势。2020年底,全国融资租赁合同余额约为65040亿元人民币,规模出现下滑。截至2021年6月底,全国融资租赁合同余额约为63030亿元人民币,比2020年底的65040亿元减少约2010亿元,下降3.1%。

图片

2、2019年以来,融资租赁公司数量基本保持稳定

2012-2020年我国融资租赁机构数量呈现逐年增长态势,2018年开始,行业监管政策发生变化,增速有所下降,截至2020年底,中国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV公司、港澳台当地租赁企业和收购海外的企业)总数约为12156家,较上年增加了26家,增长0.21%。

2021年上半年,中国融资租赁公司数量显较2020年增加3家,达到12159家。

3、2017年以来金融租赁公司数量基本维持在70家左右

2012-2020年,我国金融租赁公司数量增长趋势,在2017年以后逐渐趋于稳定,截止2021年6月底,金融租赁公司数量仍保持为71家。

4、内资租赁公司增长较快

2012-2020年,我国内资租赁企业数量不断增长,2020年达414家,比2019年增加11家,同比增长2.73%。2021年上半年,内资租赁公司数量又增加4家,达到418家。

图片

5、外资租赁公司经历了爆发式增长后,2018年数量开始稳定

2012-2020年,我国外资租赁企业数量呈现逐年增长的趋势,增长速度从2014年开始有所下降,但企业数量在我国融资租赁行业中始终排名第一。企业数量从2012年的460家,增长至2020年的11671家,同比增长0.12%。2021年,外资租赁公司数量减少1家,调整至11670家。

图片

行业竞争格局

1、区域竞争:广东融资租赁企业数量最多

根据《2021上半年中国融资租赁业发展报告》数据,截止2021年上半年,广东省、上海和天津的融资租赁公司数量全国排名前三,分别达到4278、2222和2069家,也是仅有的融资租赁公司数量超过2000家的三个省市。

图片

2、企业竞争:渤海租赁、工银金融租赁等注册资本领先

从注册资本角度看,超过120亿元的融资租赁公司数量较少,主要包括渤海租赁、工银金融租赁、交银金融租赁等,以银行、保险等股东为背景的居多。注册资本在50亿至120亿之间的融资租赁公司主要有中银金融租赁、中航国际租赁、建信金融租赁等。

图片

行业发展前景及趋势预测

1、航空、基建、医疗、新能源等领域预期将成为融资租赁重要渗透领域

从国家政策、行业发展趋势等方面分析发现,航空、基建、医疗、新能源等领域在未来的发展过程中预期将保持较快增长,因这些领域的设备、交通工具价格昂贵,融资租赁是较为合适的融资方式,融资租赁在这些领域的渗透率有望继续提升。

图片

2、2027年中国融资租赁市场规模有望达到13万亿元

图片